Открывая для себя очередной чудесный уголок Кавказа, я каждый раз думаю: ну теперь я видел всё и меня уже ничем не удивишь!
Однако каждая новая поездка заставляет изменить своё мнение и я постепенно прихожу к выводу, что всей жизни не хватит, чтобы объездить весь Кавказ, побывать в каждом его уголке. Он настолько необъятен и разнообразен, что куда бы не поехал, везде получаешь массу положительных эмоций.
Сегодня расскажу о поездке в Безенги — горный район на границе Кабардино- Балкарии и Грузии.
Сразу скажу, что нужно заблаговременно получить погранпропуски, иначе вас отправят домой. Помимо большой погранзаставы, вы также встретите патрули во время похода в сторону главного местного чуда- Безенгийской стены.
«Безенги» в переводе с балкарского — место, откуда сошёл ледник. Ледник, к слову, крупнейший на Кавказе, но, как и другие, он активно тает, уходя всё дальше от альплагеря.
Каждый год летом туда стекаются альпинисты и просто туристы со всего мира. Помимо ледников, которые несомненно красивы, их манят горы- пятитысячники. Шесть из восьми кавказских великанов (кроме Эльбруса и Казбека) находятся в этом районе.
Едва выйдя из неказистого, но весьма проходимого, автобуса «ПАЗ» (дорога очень плохая, так что правильный выбор транспорта очень важен), сразу влюбляешься в эти края.
Лагерь альпинистов находится в очень живописном месте у подножия горы, на «перекрестке» двух ущелий.
Заселившись, мы отправились в сторону Безенгийской стены и ледника.
Передвигаться по ущелью нужно очень осторожно, так как слева постоянно с шумом летят камни, поднимая клубы пыли.
Иногда природа создаёт на этом опасном склоне причудливые скульптуры, которые рано или поздно тоже полетят вниз.
На следующих фотографиях — ледник и знаменитая Безенгийская стена (участок Главного Кавказского хребта).
Стена имеет длину 12 километров и включает в себя следующие вершины: Шхара Главная (5068 м), Западная Шхара (5057 м), пик Шота Руставели (4960 м), Джанги-тау Главная (5085 м), Катын (4974 м), Гестола (4860 м), Ляльвер (4350 м), пик «4310».
Безенгийский ледник имеет длину около 9 километров и высоту на некоторых участках свыше 400 метров.
На закате над Безенгийской стеной мы смогли наблюдать завораживающее зрелище: ощущение, что кто-то включил прожектор.
Заходящее солнце прячет за собой гора Гестола (4860 м).
На следующий день рано утром мы отправились смотреть на «Стену» в лучах восходящего солнца. Фотографии не передадут моего восторга, который подарила ослепительно белая Безенгийская стена.
После рассвета мы отправились в другое ущелье, чтобы посмотреть на пятитысячники, другой ледник и диких козлов (забегая вперед, скажу, что тут нас постигла неудача — козлы не порадовали своим присутствием на привычной для них «поляне»).
Говорят, на этой довольно ровной площадке козлы даже подходят к людям, выпрашивая еду. Нам не повезло…
В этом горном массиве наивысшими являются Коштантау (5151 м), пик Тихонова (4670 м), Крумкол (4676 м), Восточный Мижирги (4927 м), Западный Мижирги (5025 м), пик Боровикова (4888 м), пик Пушкина (5100 м), Восточная Дых-тау (5180 м), Главная Дых-тау (5204 м).
Мижирги и пик Боровикова (если не ошибаюсь).
Впечатляющий ледник, имеющий ступенчатую форму.
Ледники во время своего образования раздвигали горные породы, а теперь, уходя, оставляют после себя каменные гребни- морены. По противоположной морене мы и поднимались вверх от лагеря.
К сожалению мы приехали в Безенги уже в ноябре, поэтому поход был непродолжительным, дабы не подвергать жизни людей неоправданному риску. Пришлось возвращаться на базу (на следующей фотографии она далеко внизу).
Нет ни капли сомнений в том, что стоит поехать туда снова, но уже летом, чтобы насладиться этим уголком Большого Кавказа в полной мере!
Нереальное место, но честно говоря раньше не слышал про него. Как плохо я знаю Кавказ…
Природа в горах потрясающая. Сама начинаю ходить в горы, есть задумка сюда прийти тоже, чтобы посмотреть все своими глазами.
Мне нравятся горные путешествия. И за свою жизнь я уже побывала много где, исключая это место, к моему сожалению ((
На вашем месте я бы повторил путешествия в теплое время года, чтобы остаться в горах надолго и лицезреть эти красоты природы.
Суровые, неприветливые, но такие красивые горы!
Я в Кабардино-Балкарии была с другого края, того, что ближе к Кисловодску. Там горы куда меньше.
Суровые виды. Ощущение, что все вымерло вокруг. Очень хочется посмотреть на эти места в разные времена года.