Кавминводы

Дача П.К. Токарева и М.А. Войновой

Ессентуки лишились еще одной частицы своей истории — памятника культуры регионального значения — дачи П.К. Токарева и М.А. Войновой (улица Советская 7/9).

снос дачи П.К. Токарева и М.А. Войновой

16 мая совершенно неожиданно для горожан ООО «Терос» (известный в городе застройщик К.Х. Стороженко) снесло здание 1899 года, которое являлось одним из самых старых в городе. Важно отметить, что оно не было аварийным, опасным для горожан и даже ни капли не портило облик города. Напротив, оно было украшением Советской улицы, которую планомерно превращают в каменные многоэтажные джунгли.

Буквально в начале мая неравнодушные горожане провели рейд, сделав фотографии большинства памятников культуры и архитектуры (список доступен на сайте мэрии).

Прошла пара недель и вот список можно обновлять в связи с утратой…

История этого здания и биографии его первоначальных владельцев весьма интересны. На каждом историческом этапе оно играло вою важную для города роль.
До революции это был Доходный дом (как вы понимаете один из первых в городе). В Советское время там не 1 десяток лет располагалась больница. В 200-ые филиал ВУЗа. Потом видимо решили от него избавиться, забросили, по-тихому сняли охранный статус (о чем подробнее ниже).

дача П.К. Токарева и М.А. Войновой в Ессентуках

дача Токарева и Войновой Ессентуки

Теперь на этом месте очевидно вырастут такие же «изысканные и элитные» 10-этажные коробки, не претендующие на то, что ими будут гордиться потомки… В бездуховном обществе и дома не имеют души.

Тыртышов

постановление о снятии из реестра памятников

Итак, 14 сентября 2012 года, тогда вице-губернатор — председатель Правительства Ставропольского края ( в какой-то момент и.о. губернатора) Ю.П. Тыртышов легким движением руки удалил дачу из реестра памятников !ВНИМАНИЕ! «в связи с утратой его историко-культурного значения». Нет, вы еще раз прочитайте эту формулировку! То есть 100 лет здание было ценным, а в один миг утратило значение для потомков… Маразм да и только.

Так избавляются от прошлого на Федеральных курортах:

4_dacha_tokareva_vojnovoj

А теперь немного информации о том, кем были владельцы снесенного памятника — П.К. Токарев и М.А. Войнова. Забегая вперед — это люди, которые внесли свой вклад в развитие курорта, которыми можно гордиться и которые наверно заслуживали, чтобы их дома были сохранены.

Данные взяты из книг «Ессентуки и Кавминводы в истории Кавказа и России» (Ю.П. Андреев) и «Архитектура старых Ессентуков».

Токаревы — знаменитый казачий род. Описываемым зданием изначально владел Токарев Козьма (Косьма)Григорьевич. После его смерти этот участок был объединен с соседним, где еще при его жизни, сын Петр построил «Номера Токарева» (здание пока стоит — Советская,5). И отец и сын весьма незаурядные личности.

Токарев Козьма Григорьевич
«Сотник Волгского полка, будущий станичный атаман, кавалер ордена святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость» и святого Станислава 2 степени (за отличие в делах против турок у Карса и Бегли_ахмет), позднее есаул, в начале 1890-ых в отставке.»
«В 1880 году областная дирекция народных училищ объявила благодарность 28 жителям Ессентукской станицы, пожертвовавшим на двухклассное мужское училище 70 рублей.» Среди жертвователей был Козьма Токарев. Ныне это здание занимает Средняя школа №2 (улица Титова).
«13 января 1898 года Отставной есаул К.Г.Токарев пожертвовал 7 тысяч кирпичей (на сумму 100 рублей) на сооружение при Пантелеймоновской церкви школьного здания с библиотекой и читальней.»

В реестре памятников здание числилось, как дача его сына, получившего ее в наследство от отца.
Петр Козьмич был не менее храбрым казаком.

Токарев Петр Козьмич
Кавалер ордена святой Анны 3 степени (1908) и святого Станислава 2 степени (1912).
«Есаул, сын бывшего атамана К. Токарева, домовладелец (Советская 5), уроженец станицы, в 1904-1910 гг. служил в конвое Его Императорского величества.»

Ну а теперь немного о Марии Александровне Войновой, вдове ротмистра.
«Весной 1883 года М.А. Войнова принесла в дар женскому училищу портрет нового императора — Александра 3».
«В 1900-ом году Товариществом врачей, практикующих на Кавминводах, в Ессентуках, в доме Войновой открыта первая на курортах КМВ Химико-микроскопическая и бактериологическая лаборатория».

Как вы можете видеть, эти люди, не в пример нынешним богачам, верно служили Родине, занимались благотворительностью, а не думали только о своем кармане.
Здание утеряно навсегда, время сотрет воспоминания о нем очень быстро, так же как и о людях, творивших когда-то светлую историю курорта Ессентуки.


    
Поделись в соц.сетях:

    Я просто в шоке! С детства любовалась этим зданием, а теперь…

    «В связи с утратой историко-культурного значения». Во как! И такое бывает? ТО есть был исторический дом, а потом — в одночасье — взял и вдруг потерял всю свою историю? Действительно маразм!

    А здание-то красивое было. Жаль!

    Какую роль исполняет администрация в нашем городе- спекулянты памятниками нашей истории, может быть пора остановиться, и подумать,какой след оставят они в истории нашего города,каким «добрым» словом их вспоминают сейчас и будут в будущем.

    Тут писали «очередное преступление» я бы добавила, очередное преступление которое может сойти с рук нашим чиновникам, неважно чьими руками совершен снос (хотя чести это Карине Христофоровне тоже не делает). Александр Михайлович, может есть способ это остановить?.Подскажите? Есть ли возможность выразить недоверие мэру!

    Александр Михайлович есть какая нибудь информация по участку вблизи сан.Виктория? который администрация предоставляла на протяжении 10 лет под инвест проект. Искали кто построит аквапарк,но так и не нашли.Но не давно там появилась строительная техника ,готовят участок под застройку.Не иначе как под застройку многоквартирными домами.

Ответить