Кавминводы

Дом Курмояровых — 5 минут до конца

В центре города есть здание, которое до революции 17-ого года принадлежало семье Курмояровых.
Адрес: улица Красноармейская 11 (примыкает к давно «законсервированной» гостинице «Маяк»(«Метрополь»)) Прежнее название улицы- Борисовская.

Этот и другие дома Курмояровых есть в списке на сайте администрации города (Список памятников регионального значения, утвержденный постановлением главы администрации Ставропольского края № 600 от 01.11.1995 г. с изменениями, внесенными постановлением правительства Ставропольского края № 144-п от 22.12.2004 г.).

Курмояров Иван Акимович (годы жизни: 1858-?)- полковник, командир 1-ого Горско- Моздокского казачьего полка Терского казачьего войска (1901-1904 гг.)
Также его семье принадлежало 2 дома по улице Интернациональная (до революции- Главная Курсовая).

До 1917-ого года в здании, о котором идет речь, помещения для работы снимали приезжавшие на Воды доктора- Светухин М.И. и Сливинский Р.И.

В Советский период оно использовалось вероятно различными гос.учреждениями (точной информации не нашел).
Несколько лет назад в нём располагался Мировой суд, но потом он переехал в другой район города и здание пустовало.

Туристическое страхование - 468*60

Дом Курмояровых Ессентуки

Несколько месяцев назад из него таинственным образом исчезли окна и двери. Тогда были мысли, что владелец решил его отреставрировать и приспособить под коммерцию или какое-либо учреждение.
Однако в июне в здании произошел сильный пожар- случайный из-за ветхости и плохой проводки или умышленный мы никогда не узнаем.

Так Дом Курмояровых выглядит сейчас:

Дом Курмояровых после пожара

сгоревший особняк в Ессентуках

Почти очевидна его судьба: он будет снесен, как не подлежащий восстановлению (что конечно не так) и на его месте в ближайшие месяцы начнёт расти что-то современное бетонно-стеклянное.
Такое было в нашем городе не раз… В частности когда-то на улице Советской сгорела гостиница «Версаль» (после революции и до наших дней являвшаяся жилым домом) и на ее месте выросло довольно большое здание Финмониторинга СКФО. Также недавно полностью снесено здание на Кисловодской улице, в котором до недавнего времени располагалась Женская консультация , а в годы Великой Отечественной Войны- Эвакогоспиталь, о чем сообщала табличка, висевшая на его стене. Оно тоже было заброшено и горело не раз. Вырастет на его месте бизнес-центр с подземной парковкой.

Так будет и с домом Курмояровых, но еще мешает та самая законсервированная гостиница. Рано или поздно и от неё избавят наш центр города, лишив его еще одного пазла исторического облика курорта.

2040 год: немногочисленным отдыхающим экскурсовод рассказывает: «В этом торговом центре впервые в Ессентуках начали продавать китайские нанотрусы, а вот в том бизнес центре волевым решением принято решение о застройке последнего гектара курортного парка элитными многоэтажками…
Страшный сон….


    
Поделись в соц.сетях:

    Под №13 в списке 2 здание Курортной поликлинники — СНЕСЕНО под корень

    Ребята поглядите последний выпуск ессентукской панорамы с постановлением о затройке территории аэродрома!!!!!!!

    Об утверждении проекта планировки и проекта межевания террито-
    рии кадастрового квартала 26:30:100203 (район Суворовского шоссе)
    на территории муниципального образования городского округа город-
    курорт Ессентуки

    Ессентуки в SHOPe

    Завтра публичные слушания по поводу аэродрома. Могут присутствовать все желающие.

    Люди, мы возмущаемся, переживаем, а что администрация?
    Вот госпожа Стороженко опять рвется в депутаты.(В той же газете)Наверно, хочет что-то построить на месте сгоревшего дома Курмояровых.Как объединить людей в борьбе против вандализма?

    Арина , созидайте группу инициативных людей, а мы все поддержим! По Генплану города в районе аэродрома нет никаких коттеджных поселков. Но как говорит гл. Архитектор — Генплан не догма(((

    Вот еще что интересно газета с постановлением вышла ограниченным тиражом по факту. По дачам ходят активисты собирают подписи против застройки аэродрома

    Александр Сысоев, вы юрист. у Вас есть офис, вы публичный человек. Ессентуки Кавминводы мне кажется журналист. Nick тоже не равнодушный человек. а я врач, не совсем понимаю как это сделать и что делать.Группу легче создать юристу, журналисту, а я — в группе.

    Арине. -Ай да молодца!)) Ребята создать группу не проблема. Вопрос готовность в ней работать коллективно и в меру возможностей каждому. Мои контакты открыты — 2-34-04, 8-903-446-20-25 давайте в чего-то начинать))

    Просто я коренной житель Ессентуков. Мои предки Терские казаки.Снос и продажу старинных зданий я очень переживаю.Я ходила в наш отдел культуры — абсолютно никчемный отдел администрации. У них напротив сносят Курортную поликлинику, а они как бы и не знают и ни за что не отвечают. По поводу сноса курполиклиники я писала в отдел культуры Ставропольского края, т. к. он отвечает за этот оъект. И есть ответ из этой организации: они возмущены и привлекут к уголовной ответственности людей, нарушивших закон. Я им не верю.
    Нашла блог Рустема Хамитова — сохранение памятников архитектуры и истории. здесь есть все:и проблема раскрыта и план действий можно составить. Посмотрите этот блог.

    закон: за нарушение требований хранения памятников архитектуры и истории штраф до 60 млн рублей, за неисполнение приостановки сноса памятника штраф до 5 млн руб. Закон вступает в силу 7 августа 2013 г. Теперь не разрушили бы гостиницу Маяк и дом Курмояровых до 7 августа! Наш отдел культуры не в курсе, я звонила.Если бы отслеживать судьбу старинных зданий и если снос — тогда юрист знает что делать.

    В последней газете Открытая для всех пишут на нашу тему.

Ответить