Ну вот и добрался я до плато Большой Бермамыт (2592 метра над уровнем моря), которое среди Кавминводских туристов считается, выражаясь современным языком, «попсовым» местом.
Там были все мои знакомые, а я добрался туда лишь в начале октября 2013 года.
Этот панорамный пункт популярен еще с 19 века и его в разное время посещали многие известные люди, в числе которых Лермонтов, Чехов, Горький, художник Ярошенко…
Сказать, что с него открываются прекрасные виды- это ничего не сказать. Стоишь, устремляя взгляд вдаль и поражаешься красоте и разнообразию видов Кавказских гор. Также нужно отметить, что нам природой был сделан подарок, мы приехали на плато, когда там уже выпал снег.
Дорога конечно из-за этого стала труднопроходимой, но отечественные внедорожники с ней справились.
Большая высота над уровнем моря сыграла свою немаловажную роль: в то время, как на Кавминводах, было по-осеннему пасмурно, на Бермамыте было голубое небо и великолепные виды, постоянное движение облаков и тумана внизу, в долинах и ущельях.
По мере подъема, снега становилось всё больше и, оказавшись наверху, мы увидели идеально белое плато, что вкупе с голубым небом никого не могло оставить равнодушным.
Неприступные стены Большого Бермамыта и Гуд гора вдалеке:
Малый Бермамыт (малый по площади, а по высоте, наоборот, более высокий- 2644 метра). Обязательно нужно будет побывать на нём в будущем, правда придётся идти пешком (что для меня скорее плюс).
Классической Бермамытской фотографией является фото на нависающем над пропастью мостиком. Некоторые мои спутники не преминули сделать это почти «must have» фото.
Высшая точка Большого Бермамыта:
Если над плато было голубое небо, то дальние просторы мы могли наблюдать лишь эпизодами. Красавец Эльбрус никак не хотел явить нам себя во всей красе.
Зато Кавказский хребет не стал прятаться. Где-то там, далеко, знаменитый Домбай.
Если посмотреть левее Малого Бермамыта, то виды тоже очень даже замечательные, особенно с красивой подсветкой утреннего солнца и пеленой тумана.
Гуд гора с такими же «крепостными стенами», как и у Бермамыта. К сожалению в последнее посещение этой горы была плохая погода и сделать фотографии в этом направлении не представлялось возможным.
Виды менялись, как кадры кинофильма, долина и далёкие горы открывались и снова попадали в туманный плен.
А мы тем временем поехали смотреть еще 2 интересных места на плато: «Амфитеатр» (почти идеально круглая «ниша», созданная природой за миллионы лет) и столбы (отделившиеся от плато фрагменты).
Мы уже собирались отправиться дальше, как нам, словно прощаясь, открылся двуглавый символ Кавказа- Эльбрус.
Погрузившись в машины, мы поехали смотреть пещеры Гришкиной балки, расположенной неподалеку.
Как вы можете видеть на фотографиях, мы спустились вниз, где уже не было снега. Обычные осенние пейзажи, навевающие грусть.
В балку мы поехали смотреть сталактитовые пещеры. Грустно, но свисающих с потолка сталактитов, какие рисовало воображение, там нет. Есть несколько небольших сырых пещер с наростами на стенах. Некоторые пещеры скрыты водопадом, поэтому без дождевика и резиновых сапог их посещать не очень приятно, учитывая, что и внутри с потолка капает вода.
В одной из самых больших пещер, она же и самая мокрая, стены покрыты красивыми наростами.
Входы в пещеры имеют весьма причудливую форму, природа любит разнообразие…
Рядом со сталактитовыми пещерами в скале высечена голова с рогами и какие-то буквы, но прочитать не удалось.
Посетив все пещеры, мы отправились в обратный путь.
Впечатлений масса, словами не передать. Бермамыт со своим званием «лучшего панорамного пункта» полностью оправдал наши ожидания!
Красиво. Но мне немного не по себе. Пропасти и снег… Кажется опасным…