Кавминводы

Ушла античность — явилось варварство

И снова предлагаю вашему вниманию гостевой пост.

Автор- Вячеслав Яновский (Кисловодск).

Слово автору:
История – такая хитрая штука. Она время от времени повторяется, пусть и в другое время и в новом месте. Но сущность процессов при этом оказывается близкой.
Когда в 476 году последний римский император Ромул Августул был свергнут военачальником-варваром Одоакром, то почти все европейское пространство на многие века попрощалось с достижениями античной цивилизации. Воцарилась долгая эпоха варварства, связанная с деятельностью германских и других племен с низким уровнем развития материальной культуры. Имена иных племен стали затем нарицательными – например, вандалов.

Великолепные творения римских архитекторов, инженеров, скульпторов, подверглись уничтожению варварами. Некогда цветущие города с театрами, банями, широкими улицами, фонтанами, садами и цветниками превратились в большие скопления кособоких лачуг, которые возводились поверх развалин всего этого великолепия. Прошло не менее 6-7 веков, прежде чем Европа украсилась готическими соборами. Только через тысячу лет после падения Римской империи в европейских городах стало расцветать зодчество, основанное на образцах, взятых из античной культуры. Так началась эпоха Возрождения.

Современная Европа самым тщательным образом хранит все то скромное наследие, уцелевшее от времен Древней Греции и Рима, а равно с ними и готику с зодчеством Возрождения.

Вроде бы никто не завоевывал наш «Рим», но почему-то лучшие достижения материальной культуры «российско-советской империи» подвергаются какому-то просто остервенелому уничтожению со стороны новых российских варваров. И это, заметьте, не какие-то пришлые германцы или гунны. Вандалы все как на подбор – доморощенные. Отечественный продукт, так сказать…

Немалый резонанс в городе Кисловодске вызвал пару лет назад снос замечательных старинных зданий бывшего санатория «Минутка». Бесспорно, социально важный объект на его месте возводят (Южный филиал ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России), хотя не сошелся свет клином на этом участке. Можно было и другой выбрать. Тем более — министерство влиятельное. Но пошли самым простым путем. Снесли памятник архитектуры начала ХХ века и отмахнулись от общественности обещанием воссоздать облик его фасада на фасаде новой постройки. И… «воссоздали»! Глядя на эту «копию», хотелось бы что-то сказать, но возникают только какие-то междометия. Тут просто как рубрика в «Евроньюз»: «No comments».

бывший санаторий «Минутка»

Южный филиал ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России

Туристическое страхование - 468*60

Словом, если бы греки снесли свою гордость – афинский Парфенон и потом его так же «воссоздали», то получился бы не Парфенон, а эдакая большая каменная табуретка, которая бы не вызвала желание подойти к ней поближе у миллионов туристов ежегодно. Но греки, несмотря на многовековое турецкое владычество и многие другие перипетии судьбы и жизненные потрясения, остались цивилизованным народом. Поэтому Парфенон стоит такой, каким его создали две с половиной тысячи лет назад.

Но это еще не все. Варвары-вандалы, не считали себя такими же «продвинутыми» как античные зодчие и осознавали свое неумение восстановить древнеримское наследие. Поэтому строили на месте театров и бань то, что могли строить. Однако, если что-то оставалось неразрушенным в ходе завоевания того или иного города – всеми силами старались поддерживать, реставрировать. Так через века дожили до нас такие творения как Колизей и Пантеон в Риме. Список при желании можно продолжить.

Наши современные зодчие записывают все дореволюционное и советское наследие в одну категорию – «старье». А раз «старье» — то у него одна дорога: уступить место новой «хорошей» и «соответствующей всем современным требованиям» архитектуре. И еще наши градостроители свято верят в магию тонированных стекол, которыми и «наводят красоту» на довольно ординарных и примитивных в художественном отношении фасадах своих творений. И в своем служении этому «зеркальному кумиру» не осознают, что оформление фасадов, правильная разработка декора – это целая наука и искусство. Сочетание математических расчетов с художественным вкусом и где-то интуицией мастера. Это не то, что стекла на полстены лепить. Также как многие не понимают, что колонна в старинной постройке – это не побеленная труба, а архитектурный элемент с тщательно рассчитанными гармоничными параметрами. Очень трудно в строительстве создавать округлые линии и сечения проемов, карнизов, элементов декора.

Современные проектировщики и строители их не любят – и получается все угловатым, квадратно-прямоугольным, жестким для зрительного восприятия. Вот почему так смешно выглядят порой жалкие потуги некоторых современных строителей сымитировать в новых постройках тот же «модерн» начала ХХ века, эклектику и пр.

3_antichnost_varvarstvo

4_antichnost_varvarstvo

5_antichnost_varvarstvo

6_antichnost_varvarstvo

7_antichnost_varvarstvo

8_antichnost_varvarstvo

9_antichnost_varvarstvo

10_antichnost_varvarstvo

Завершая, скажу: я не знаю, есть ли на Кавминводах художник, который может подделать полотна классиков, чтобы, не всматриваясь в мельчайшие детали, поверить в их подлинность. Может и есть, но он никому не скажет. Но я глубоко сомневаюсь, что у нас есть строители, которые смогут подделать Главные нарзанные ванны или здание грязелечебницы имени Н.А. Семашко в Ессентуках.

Грязелечебница Семашко Ессентуки

Главные нарзанные ванны

Боюсь, что не по зубам им это… Не по зубам!

Вячеслав ЯНОВСКИЙ, кандидат исторических наук.


    
Поделись в соц.сетях:

    Хорошая статья, очень жалко Кисловодск.

    И не только Кисловодск. Очень жалко страну…

    кисловодску нужен АРХИТЕКТОР и администрация

    России нужен Архитектор и Администрация…

    В Кисловодске ХОЗЯИНОМ и не пахнет — одни нахлебники….Бедный Кисловодск!!!

    По всем документам бывший санаторий «Минутка» был поставлен на реконструкцию. Итоги реконструкции видны не вооруженным глазом.

    Это же надо — так здание изгов… испортить, в общем… 🙁

    В ессентуках постоянно идет «реконструкция». Сначала в центре гостиницу «Маяк» «реконструировали»…Так и стоит зашитая профилем.А на нем написано, что мы любим свой город. «Реконструировали» дом Косова — был 2хэтажный, стал 10-тиэтажный,представляете в центре, на фоне 2хэтажных домов!
    Теперь объявили тендер на аренду участка земли в центре города, представляю, что там построят господа Афанасовы, Карине, да и другие. А гл. архитектор у нас коренной местный казак Гусев.Опытный архитектор.Тогда почему же такой бардак с застройкой города,А?

Ответить